Flou de loup

Règles du forum
En postant des images ou des commentaires, vous acceptez le règlement de la section critiques disponible ici.

N'oubliez pas que vous pouvez montrer vos photos en pleine résolution grâce à prodibi, toutes les infos ici.
Avatar de l’utilisateur
Gogo six-zero
Messages : 103
Inscription : 01 janv. 2019 20:59
Marque : SONY
Localisation : Cottens Vd

Flou de loup

Message par Gogo six-zero » 19 févr. 2019 21:07

Oui je sais la netteté s'est faite sur le tronc.......mais j'aime bien l'image quand même.

Faite avec l'Alpha 500, ouverture F 5.6, Vit. 1/1000s ISO 200 objectif 300 mm fixe Konica Minolta
un bon photographe se doit d'être objectif.......

Avatar de l’utilisateur
Cedric68
Messages : 1521
Inscription : 26 févr. 2010 22:26
Marque : OLYMPUS
Localisation : Nyon

Re: Flou de loup

Message par Cedric68 » 20 févr. 2019 09:50

Même remarque que pour le vautour à propos de l'optique (on a le matos qu'on a, il faut en accepter les limites :wink: )

Un loup suggéré dans le paysage, pourquoi pas. Mais légèrement flou derrière une branche, j'ai du mal. Désolé. :oops:

Tu utilisais plusieurs collimateurs ?

Avatar de l’utilisateur
Gogo six-zero
Messages : 103
Inscription : 01 janv. 2019 20:59
Marque : SONY
Localisation : Cottens Vd

Re: Flou de loup

Message par Gogo six-zero » 20 févr. 2019 11:43

Cedric68 a écrit :
20 févr. 2019 09:50
Même remarque que pour le vautour à propos de l'optique (on a le matos qu'on a, il faut en accepter les limites :wink: )

Un loup suggéré dans le paysage, pourquoi pas. Mais légèrement flou derrière une branche, j'ai du mal. Désolé. :oops:

Tu utilisais plusieurs collimateurs ?
Désolé, j'ai pas compris "plusieurs collimateurs" merci (à propos du matos l'optique c'est une :down: :winky: ?
un bon photographe se doit d'être objectif.......

Avatar de l’utilisateur
jipi98
Messages : 5503
Inscription : 20 mars 2011 23:11
Marque : CANON
Localisation : Vevey, VD

Re: Flou de loup

Message par jipi98 » 20 févr. 2019 22:54

Gogo six-zero a écrit :
20 févr. 2019 11:43
Désolé, j'ai pas compris "plusieurs collimateurs"
Nos boîtiers présentent plusieurs collimateurs pour la mise au point (la map en abrégé). Tu peux en général paramétrer comment ton boîtier fait la map, soit avec tous les collimateurs AF actifs (et c'est le boîtier qui choisit lequel il utilise, en général celui qui est sur le sujet le plus proche, dans ton cas les branches devant le loup), soit avec une partie des collimateurs ou même un seul collimateur (que tu peux choisir avant la prise de vue).

Pour ma part, ce rendu de netteté ne passe pas sur cette image. A part ces deux branches, qui sont relativement écartées, il n'y a pas grand chose qui gênent pour une map correcte, sur l’œil du loup. On ne s'attend donc pas à avoir le loup flou et les branches nettes, mais l'inverse.
La perfection n'est jamais dans les hommes, mais parfois dans leurs intentions (Azeem dans Robin des Bois, prince des voleurs)

Avatar de l’utilisateur
Cedric68
Messages : 1521
Inscription : 26 févr. 2010 22:26
Marque : OLYMPUS
Localisation : Nyon

Re: Flou de loup

Message par Cedric68 » 22 févr. 2019 11:34

Concernant l'optique, c'est laquelle exactement ? Celle-ci ? https://www.imaging-resource.com/lenses ... af/review/ Si c'est le cas, elle semble très bonne !

Les collimateurs... Pour illustrer. Je n'ai pas trouvé pour ton boitier, mais cela devrait t'aider.

Image

En mode automatique, tous les collimateurs (les petits rectangles) sont sélectionnés. Le boitier va donc choisir lui-même où faire la mise au point (toujours dangereux quand le sujet n'est pas dégagé, car le boitier risque d'accrocher n'importe quoi). En priorité ouverture/vitesse/manuel, tu as le choix entre choisir ton (tes) collimateur(s) afin que tu puisses faire la mise au point où tu veux et sélectionner tous les collimateurs... avec le même problème que précédemment. Autrement dit, pour du piaf en vol, ce peut être pratique de les sélectionner tous, pour un sujet au sol, c'est généralement déconseillé.

Avatar de l’utilisateur
Gogo six-zero
Messages : 103
Inscription : 01 janv. 2019 20:59
Marque : SONY
Localisation : Cottens Vd

Re: Flou de loup

Message par Gogo six-zero » 22 févr. 2019 12:15

Cedric68 a écrit :
22 févr. 2019 11:34
Concernant l'optique, c'est laquelle exactement ? Celle-ci ? https://www.imaging-resource.com/lenses ... af/review/ Si c'est le cas, elle semble très bonne !

Les collimateurs... Pour illustrer. Je n'ai pas trouvé pour ton boitier, mais cela devrait t'aider.

Image

En mode automatique, tous les collimateurs (les petits rectangles) sont sélectionnés. Le boitier va donc choisir lui-même où faire la mise au point (toujours dangereux quand le sujet n'est pas dégagé, car le boitier risque d'accrocher n'importe quoi). En priorité ouverture/vitesse/manuel, tu as le choix entre choisir ton (tes) collimateur(s) afin que tu puisses faire la mise au point où tu veux et sélectionner tous les collimateurs... avec le même problème que précédemment. Autrement dit, pour du piaf en vol, ce peut être pratique de les sélectionner tous, pour un sujet au sol, c'est généralement déconseillé.
oui c'est celui-ci mais ouverture F 2.8
merci des conseils
un bon photographe se doit d'être objectif.......

Avatar de l’utilisateur
Cedric68
Messages : 1521
Inscription : 26 févr. 2010 22:26
Marque : OLYMPUS
Localisation : Nyon

Re: Flou de loup

Message par Cedric68 » 22 févr. 2019 14:14

Gogo six-zero a écrit :
22 févr. 2019 12:15
Cedric68 a écrit :
22 févr. 2019 11:34
Concernant l'optique, c'est laquelle exactement ? Celle-ci ? https://www.imaging-resource.com/lenses ... af/review/ Si c'est le cas, elle semble très bonne !

Les collimateurs... Pour illustrer. Je n'ai pas trouvé pour ton boitier, mais cela devrait t'aider.

Image

En mode automatique, tous les collimateurs (les petits rectangles) sont sélectionnés. Le boitier va donc choisir lui-même où faire la mise au point (toujours dangereux quand le sujet n'est pas dégagé, car le boitier risque d'accrocher n'importe quoi). En priorité ouverture/vitesse/manuel, tu as le choix entre choisir ton (tes) collimateur(s) afin que tu puisses faire la mise au point où tu veux et sélectionner tous les collimateurs... avec le même problème que précédemment. Autrement dit, pour du piaf en vol, ce peut être pratique de les sélectionner tous, pour un sujet au sol, c'est généralement déconseillé.
oui c'est celui-ci mais ouverture F 2.8
merci des conseils
Ooohh. Belle bête paraît-il ! :up:

Répondre