BOOSTEZ Lightroom

Discussion et aide sur les logiciels liés à la photographie

BOOSTEZ Lightroom

Messagepar Jean-Claude » 01 Sep 2012 20:48

Bonjour, bonsoir,

Je viens de découvrir sur un autre forum une astuce des plus simple pour BOOSTER Lightroom.
Quand je dis booster, ce n'est pas juste une petite accélération. Non, c'est multiplier la vitesse par 2,3 ou 4 selon la machine et selon les choix.

Alors voici, c'est très, très simple :

Il suffit de créer un sous dossier dans le dossier de LR actif, de le nommer comme on veut.
J'ai choisit "Modules inutilisés" :

LR0.JPG
LR0.JPG (58.83 Kio) Consulté 7182 fois


Dans ce dossier, on déplace les modules que l'on utilise pas ou peu :

LR-M.JPG
LR-M.JPG (37.79 Kio) Consulté 7182 fois


Du coup, je me retrouve avec un LR qui se présente ainsi :

LR2.JPG
LR2.JPG (16.34 Kio) Consulté 7182 fois


au lieu de ça :

LR3.JPG
LR3.JPG (37.03 Kio) Consulté 7182 fois


Effet saisissant !!!

J'utilise environ une fois par semaine les modules impression et Web.
Je les restaure en quelques clics, grâce à Clavier+ 64 bits qui me donne un accès direct au dossier des modules temporairement écartés. (Ce petit utilitaire de raccourcis clavier est vachement utile dans un nombre incalculable de cas)

P.S. Attention de ne pas virer "Import", "Export" et "Library", sinon, Lightroom est inutilisable :Smoke:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude
 
Messages: 789
Inscrit le: 02 Sep 2008 17:39
Localisation: Corcelles-Payerne
Marque: BRIDGE

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar etan » 02 Sep 2012 00:30

Merci pour le truc ! :up:
Avatar de l’utilisateur
etan
 
Messages: 4389
Inscrit le: 22 Juil 2009 13:15
Localisation: Penthalaz
Marque: NIKON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar ricou » 02 Sep 2012 08:08

je pense que ça va en intéresser plus d'un.. m'en vais essayer la chose.. merci pour l'info..
une petite visite de mon site? http://www.eric-photo.net
Avatar de l’utilisateur
ricou
 
Messages: 6318
Inscrit le: 05 Mars 2008 14:41
Localisation: G'nève/Au bout du lac du même nom
Marque: CANON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar jipi98 » 02 Sep 2012 09:00

Merci pour l'info.

J'en avais entendu parler, mais jamais encore essayé, ni eu de feedback de quelqu'un l'ayant fait.
La perfection n'est jamais dans les hommes, mais parfois dans leurs intentions (Azeem dans Robin des Bois, prince des voleurs)
Avatar de l’utilisateur
jipi98
 
Messages: 5397
Inscrit le: 20 Mars 2011 23:11
Localisation: Vevey, VD
Marque: CANON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar etan » 02 Sep 2012 09:17

J'ai essayé, cela fonctionne. Il faut que j'utilise un peu Lightroom pour voir si je remarque une différence
Avatar de l’utilisateur
etan
 
Messages: 4389
Inscrit le: 22 Juil 2009 13:15
Localisation: Penthalaz
Marque: NIKON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar Jean-Claude » 02 Sep 2012 09:28

J'ai fait ça hier.
Depuis, j'ai travaillé quelques photos dans le module développement et j'ai exporté. Tout fonctionne.
L'avantage de l'astuce, c'est simple à mettre en œuvre et simple de revenir à la version "standard".

J'ai cru comprendre que les gains dépendent de la configuration. Surtout avantageux sur les machines pas trop baraquées.
Pour ma part, i7 (7x 2,93Ghz) 8 Go DDR, Win 64. Disque C sur SSD, disque photo et catalogue LR sur Seagate 7'200 T/min. Le gain est bien présent.

P.S. Il faudrait mesurer ce qui se passe pendant le travail avec les pinceaux. Je ne suis pas certain qu'une fois tous les modules chargés, lorsque l'on sollicite le développement, les gains soient si importants. Par contre, c'est dans les importations que ça va très vite.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude
 
Messages: 789
Inscrit le: 02 Sep 2008 17:39
Localisation: Corcelles-Payerne
Marque: BRIDGE

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar etan » 02 Sep 2012 09:37

Jean-Claude a écrit:J'ai cru comprendre que les gains dépendent de la configuration. Surtout avantageux sur les machines pas trop baraquées.
Pour ma part, i7 (7x 2,93Ghz) 8 Go DDR, Win 64. Disque C sur SSD, disque photo et catalogue LR sur Seagate 7'200 T/min. Le gain est bien présent.

Ca c'est déjà bien baraqué comme configuration ;-). Je regarderai à la prochaine importation !
Avatar de l’utilisateur
etan
 
Messages: 4389
Inscrit le: 22 Juil 2009 13:15
Localisation: Penthalaz
Marque: NIKON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar ricou » 02 Sep 2012 10:03

bon j'ai fait la manip.. j'ai quand-même gardé "web" pour l'instant..
je n'ai pas constaté une fulgurante différence.. peut-être à l'importation (?) mais j'ai pas encore essayé l'exportation..
j'ai aussi un truc barraqué: i5, 8ram, ..
bon je continuerai à tester la chose et vous ferai part de mes futures remarques s'il y a lieu..
encore merci pour le truc..
une petite visite de mon site? http://www.eric-photo.net
Avatar de l’utilisateur
ricou
 
Messages: 6318
Inscrit le: 05 Mars 2008 14:41
Localisation: G'nève/Au bout du lac du même nom
Marque: CANON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar Bee » 02 Sep 2012 11:31

Re-installation de LR4 en cours. J'en profiterai pour tester tout ça :)
Mais le module que j'utilise le plus c'est le développement.

Tu considères que ta bécane n'est pas trop baraquée ??
Avatar de l’utilisateur
Bee
 
Messages: 764
Inscrit le: 04 Déc 2008 17:20
Marque: CANON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar P-F » 02 Sep 2012 11:54

Ouais, je sais pas trop... j'ai l'impression que ce qui doit faire une grosse différence à l'importation c'est le module Cartes qui a vraiment l'air de mouliner beaucoup. Pour celui qui n'utilise pas la localisation c'est vraiment le truc à enlever, pour le reste il me semble que ça n'influence pas tant.
Avatar de l’utilisateur
P-F
 
Messages: 6721
Inscrit le: 18 Juil 2009 21:51
Localisation: VD
Marque: POCKET

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar Jean-Claude » 03 Sep 2012 11:17

Ce matin, je me suis pris un petit moment pour creuser ça.
Dans le gestionnaire des tâches, en déplaçant les modules comme je le montre plus haut, le processus LR, au repos, passe de 300'000 K d'utilisation mémoire à 260'000 K
(si mes calcul sont justes = 300 Mo à 260 Mo de RAM.)

Ces valeurs ne sont donc significatives que pour une machine peu équipée en mémoire. Aujourd'hui, la RAM se monte en GO, il y a donc de la marge. Mais je ne sais pas comment voir les chiffres d'utilisation de la RAM pendant que LR est actif, et c'est ce qui serait réellement parlant.

En pratique, j'ouvre LR dans le module bibliothèque, avec tous les modules présents, en 4 à 5 secondes. Il en faut 3 pour ouvrir LR avec uniquement les modules bibliothèque et développement.
Lors de mes prochaines importations, je ferai un comparatif de cette opération.
A voir aussi, le temps de passage de biblio à développement.

...à suivre.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude
 
Messages: 789
Inscrit le: 02 Sep 2008 17:39
Localisation: Corcelles-Payerne
Marque: BRIDGE

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar CHarlot » 03 Sep 2012 21:37

Interessant ton astuce Jean-Claude.
Mais sur Mac, je ne trouve pas les modules :(
Quelqu'un sait ou les trouver?
Avatar de l’utilisateur
CHarlot
 
Messages: 560
Inscrit le: 10 Mai 2009 17:19
Localisation: Vevey
Marque: NIKON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar jipi98 » 03 Sep 2012 22:15

CHarlot a écrit:Interessant ton astuce Jean-Claude.
Mais sur Mac, je ne trouve pas les modules :(
Quelqu'un sait ou les trouver?


Oui, mais j'ai cherché un moment.

Dans le dossier "Applications", tu fais un ctrl+clic (un clic droit :lol: ) sur "Adobe Photoshop Lightroom X.app" (X étant le numéro de la version) et tu choisis "Afficher le contenu du paquet". Tu arrives dans un dossier "Contents". Les modules sans dans le sous-dossier "PlugIns" de "Contents".

Tu auras besoin du mot de passe administrateur pour déplacer les fichiers désirés.
La perfection n'est jamais dans les hommes, mais parfois dans leurs intentions (Azeem dans Robin des Bois, prince des voleurs)
Avatar de l’utilisateur
jipi98
 
Messages: 5397
Inscrit le: 20 Mars 2011 23:11
Localisation: Vevey, VD
Marque: CANON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar CHarlot » 03 Sep 2012 22:28

Ho purée, sont vicieux chez Apple :stock:
j'espère qu'avec 1 milliard en plus dans leurs caisses, ils vont payer de bons chercheurs pour améliorer ça!

En tous cas, un grand merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
CHarlot
 
Messages: 560
Inscrit le: 10 Mai 2009 17:19
Localisation: Vevey
Marque: NIKON

Re: BOOSTEZ Lightroom

Messagepar jipi98 » 03 Sep 2012 22:41

CHarlot a écrit:Ho purée, sont vicieux chez Apple :stock:


D'un autre côté, ça protège aussi des erreurs de manipulation des fichiers, du genre effacement des fichiers peu utilisés pour gagner de la place...
La perfection n'est jamais dans les hommes, mais parfois dans leurs intentions (Azeem dans Robin des Bois, prince des voleurs)
Avatar de l’utilisateur
jipi98
 
Messages: 5397
Inscrit le: 20 Mars 2011 23:11
Localisation: Vevey, VD
Marque: CANON


Retour vers Logiciels

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité